Главная :: Новости индустрии :: Новый стандарт изображений для виртуальной реальности, дронов и автомобилей без водителя

Новый стандарт изображений для виртуальной реальности, дронов и автомобилей без водителя

Объединенная группа экспертов по фотографии (JPEG) только что представила формат JPEG XS, использующий меньше энергии для сжатия картинок, которые передаются по широкополосным каналам связи с пониженной задержкой. Предполагается, что он будет применяться в виртуальной реальности, космической фотографии, беспилотном транспорте и монтаже кинофильмов.

Почему шлемы дополненной реальности так раздражают? Главным образом из-за их латентности - почти незаметной временной задержки между поворотом головы пользователя и изменением отображаемой картинки. Новый метод компрессии изображений позволяет решить эту проблему.

Созданные с помощью такого метода фотографии и видеоролики сохраняют высочайшее разрешение за счет использования инновационного процесса сжатия. Он действует быстрее и обеспечивает лучшую энергоэффективность.

Результирующие файлы получаются чуть более “тяжелыми”, но в современных широкополосных сетях (Wi-Fi и 5G) это не проблема. Картинки компрессируются для передачи по интернету, а не для того, чтобы хранить их в памяти смартфона.

Благодаря новому стандарту можно почти мгновенно проецировать HD-фильм со смартфона, планшета или компьютера на огромный экран. Никаких кабелей для этого не потребуется, а качество изображения будет чрезвычайно высоким.

“Впервые в истории кодирования мы сжимаем картинку в меньшей степени, стараясь сохранить качество, мы ускоряем компрессию, чтобы тратить меньше энергии, - говорит руководитель группы по обработке мультимедийных сигналов профессор Эбрахими. - Идея состоит в том, чтобы тратить меньше ресурсов, используя их более разумно.”

JPEG-компрессия, которая нашла широкое распространение, обычно сокращает иллюстрации в 10 раз. Этот процесс был придуман четверть века назад для хранения фото в гаджетах с лимитированным объемом памяти и для свободной их передачи по линиям связи. Нынешние приложения диктуют совершенно другие задачи, требуя учитывать появление высокоэффективных телекоммуникационных технологий и широкополосных сетей. JPEG XS сокращает объем файла только в шесть раз. “Сжатие изображений с его помощью не ухудшает качества: даже эксперты не отличают оригинальный снимок от компрессированного”, - добавляет Эбрахими.

JPEG XS особенно полезен, когда требуется максимально быстро отправить кадр или ролик на процессор. Потенциальными пользователями улучшенного решения могут быть "глаза" беспилотных летательных аппаратов и автономных автомашин, где длительная задержка может представлять опасность для людей.

Обновленный стандарт привлек внимание Европейского космического агентства (ЕКА). Маломощные алгоритмы - мечта тропосферных зондов, которые должны делать качественные фотографии, имея на борту миниатюрный источник электропитания. Смартфоны и иные гаджеты с ограниченной памятью продолжат хранить изображения с расширением JPG.

Еще одно преимущество новинки состоит в том, что она, как и предыдущие форматы этого класса, имеет открытый исходный код. Голливудское "Общество инженеров кино и телевидения" (SMPTE) рассматривает возможность ее использования для редактирования кинокартин. "Теперь профессиональные видеомонтажеры смогут соединять кадры, созданные на разных устройствах, импортируя их непосредственно в монтажную программу, - говорит Эбрахими. - В настоящее время каждый производитель видеокамер с расширенным динамическим диапазоном (HDR) применяет собственный формат кодирования. Это означает, что файлы с разных камер требуется перекодировать и только после этого отправлять в монтаж. Являясь универсальным форматом, JPEG XS изменит ситуацию."

Проверен и одобрен EFPL

Координируя разработку семейства стандартов, профессор Эбрахими придумал методологию оценки того, насколько хорошо работает JPEG XS. Тесты доказали эффективность технологии. В настоящее время мультимедийное сообщество ждет, когда новый стандарт получит финальное одобрение ИСО - Международной организации по стандартизации. Сразу после этого начнется активная разработка соответствующих продуктов и сервисов.

В скором будущем JPEG XS будет применяться в целом ряде профессиональных приложений - видеомонтаж, космическое фото и профессиональные видеокамеры. После этого придет очередь бытовой электроники, виртуальной и дополненной реальности, а также беспроводных коммуникаций между мультимедиа-гаджетами, телевизорами или кинопроекторами. Для работы с JPEG XS потребуются устройства следующего поколения. Что касается софта, его тоже коснутся обновления.

Цифры и факты

  • От 10 до 15 миллиардов - приблизительное количество иллюстраций, ежедневно публикуемых в социальных медиа всего мира.
  • 25 лет прошло с принятия первого стандарта JPEG.
  • 10 - типичный коэффициент сжатия JPG-изображений.

Новый стандарт изображений для виртуальной реальности, дронов и автомобилей без водителя



Наверх
Создание бота для автоматизации

Россия, 105062,
г. Москва, ул. Покровка, д. 50/2, стр. 5
Департамент
web дизайна

+7 (495) 7777-986 (102)

info@alexfill-design.ru
(для общих вопросов)

job@alexfill-design.ru
(для вопросов трудоустройства)



Политика в отношении обработки персональных данных в компании «Алексфилл»

2005-2018 © Департамент web дизайна компании "Алексфилл": новости индустрии.

Рейтинг@Mail.ru